ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

08 августа в Нижнем Новгороде представители РО ВОРДИ Нижегородской области, других общественных организаций инвалидов приняли участие в открытии Центра обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, на котором присутствовали: заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Кошелев Алексей Геннадьевич, управляющий Нижегородским отделением ФСС Хабров Юрий Анатольевич, заместитель министра социальной политики Коновалов Юрий Алексеевич, и.о. руководителя – главного эксперта Главного бюро МСЭ по Нижегородской области Бурцева Наталия Алексеевна, заместитель руководителя по организационно-методической работе Главного бюро МСЭ Каратаева Ольга Александровна,   заместитель Управляющего Нижегородским отделением ФСС Загуменнов Андрей Александрович,  Панина Наталья Владимировна - начальник отдела по социальным  вопросам НРО ФСС, директор ФГУП «Нижегородского протезно-ортопедического предприятия» Минтруда  и соцзащиты РФ Маркова Наталья Викторовна,  представители региональных общественных организаций инвалидов.   

           Центр обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации предполагает организацию транспортно-логистической системы и оснащение постоянных пунктов выдачи ТСР по всей территории области, работу пункта  проката ТСР,  демонстрационного зала, «горячей линии», «школы ухода», как интегрированной площадки для обучения инвалидов и членов их семей пользованию средствами реабилитации.

В операционном зале для посетителей созданы комфортные условия, внедрен программно-аппаратный комплекс для распределения потоков посетителей и минимизации срока ожидания в очереди, видео- и аудиофиксация, учтены требования доступности для маломобильных групп населения.

Как сказал на открытии заместитель председателя Фонда социального страхования РФ,  Алексей Кошелев: «Это — третий подобный центр в России после  Санкт – Петербурга и Орла. Главный приоритет Фонда в работе с инвалидами- доставка средств реабилитации непосредственно получателю на дом. Но то, что в таких центрах родственникам можно получить консультацию специалистов по их использованию, понять и посмотреть, как это правильно делать, способствует, в конечном счете, улучшению качества оказания услуг»

           В рамках данного мероприятия Кошелевым А.Г. был проведен семинар-совещание  с участием представителей общественных организаций, руководства территориального отделения ФСС и руководства Главного бюро МСЭ по Нижегородской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), в частности, сроки получения и качество предоставляемых ТСР, а также вопрос о соблюдении поставщиками условий контракта  в части доставки, сборки и подгонки ТСР, доставляемых инвалиду. Кошелев А.Г.  дал информацию о размере финансирования на 2019г. по ТСР и санаторно-курортному лечению. Представители общественных организаций отметили улучшение взаимодействия с  Нижегородским филиалом ФСС под руководством Хаброва Ю.А. с региональными организациями инвалидов по решению актуальных вопросов и проблем. 

Кроме того, участники круглого стола обсудили вопросы обеспечения инвалидов и детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, особенностей осуществления выплат лицам, получившим производственные травмы, организации пунктов проката ТСР на базе учреждений социальной защиты, вопросы ремонта и замены ТСР.

Хабров Ю.А. представил информацию о том, что в настоящее время Нижегородским филиалом ФСС совместно с Министерством социальной политики Нижегородской области  ведется работа по разработке и  принятию регионального перечня ТСР. Кроме того, представителями общественных организаций было предложено рассмотреть вопрос о софинансировании субъектом  путевок на санаторно-курортное лечение инвалидам и детям-инвалидам.

Представителями РО ВОРДИ Нижегородской области были озвучены проблемы  и вопросы сроков и качества получения ТСР, сроков получения путевок на санаторно-курортное лечение, а также внесены предложения по включению определенных ТСР в разрабатываемый региональный перечень.

По итогам обсуждения  РО ВОРДИ и Нижегородский филиал ФСС выразили намерения о проведении регулярных рабочих встреч. В свою очередь, руководство Нижегородского филиала ФСС пообещало проработать вопрос о возможном создании Общественного Совета с участием представителей РО ВОРДИ Нижегородской области. 

Состоялось открытие Центра обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в Нижнем Новгороде