ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

Проведён совместный круглый стол РО ВОРДИ и Министерства здравоохранения Иркутской области

Региональное отделение Иркутской области ВОРДИ совместно с министерством здравоохранения Иркутской области 26 октября провели круглый стол на тему: «Соблюдение прав детей-инвалидов и взрослых инвалидов в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий».

Целями мероприятия стали:

* анализ проблем получения детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами государственной услуги в сфере охраны здоровья и

* улучшение механизма координации деятельности организаций здравоохранения для обеспечения инвалидам качественных и бесплатных услуг и программ по охране здоровья.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра Голенецкая Е.С., главный детский психиатр областного психдиспансера Литвинцева Е.Ю., региональное отделение ВОРДИ и родители детей с инвалидностью, а также врачи учреждений здравоохранения, специалисты министерства здравоохранения, специалисты ЦПМПК, областного бюро МСЭ Иркутской области, журналисты.

Обсудили вопросы диагностики РАС, сроков закупок и обеспечения необходимыми лекарственными препаратами детей и взрослых с инвалидностью, обеспечения полноценного обследования по ОМС детей с ТМНР. Также разговор шел об услугах стоматологов, ВЭЭГ и МРТ, проблемах информирования пациентов об алгоритмах получения медицинской помощи и препаратов. Не менее важным был вопрос о людях с тяжелыми формами нарушений старше 18 лет.

Работа круглого стола была напряженной, но эффективной. Из уст главного детского психиатра мы услышали о росте числа людей, которым диагностирован РАС, но хотелось бы документального подтверждения. Постараемся сделать официальный запрос. В докладе эксперта Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития Елисеевой Е.Н. прозвучало о том, что правильный образовательный маршрут ребенка с особенностями развития зависит от правильного диагноза. При отсутствии правильного диагноза невозможно определить правильно специальные условия обучения, которые должны быть в образовательных программах. Предложением здравоохранения было приглашение несогласных родителей на консилиум специалистов.

Министерство предложило обращаться к ряду своих специалистов для разрешения некоторых конкретных случаев.

Главные врачи учреждений здравоохранения одобряют сотрудничество с нами и готовы к содействию в решении всех проблем. Будем работать! Бонусом договорились о том, что министерство создаст для детей с инвалидностью и их родителей диспансеризацию.