ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Закон о бесплатном питании детей с ОВЗ в Иркутской области депутатами Законодательного Собрания Иркутской области принят в 2019 году. Но по факту вышло, что ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями, так как не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ. Таким образом часть детей с инвалидностью, которые обучались по обычным общеобразовательным программам в муниципальных школах, не могли претендовать на двухразовое бесплатное питание.

 Депутаты Законодательного собрания Иркутской области под председательством Сергея Михайловича Сокола, тесно взаимодействуя с РО ВОРДИ Иркутской области под председательством Лилии Викторовны Щеглачевой, отреагировали оперативно и уже 20 ноября 2019 года в окончательном чтении приняли законопроекты о бесплатном горячем питании в школах для детей-инвалидов. 

Один из документов предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». При наличии у школьника права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать по какому именно будет питаться ребенок.

Еще одна поправка, внесенная депутатами, направлена на сохранение права инвалидов, достигших возраста 18 лет, и продолжающих обучение в муниципальных и частных школах, на обеспечение бесплатным питанием до завершения обучения.

Кроме того, парламентарии предусмотрели, что родителям, чьи дети-инвалиды не могут посещать школу, и на основании заключения медицинской организации их обучение организовано на дому, будет выплачиваться компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Срок вступления законов в силу — с 1 января 2020 года.

Приняли законопроект о бесплатном горячем питании в школах для детей-инвалидов в Иркутской области