ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ
31 октября, состоялся вебинар в актовом зале Бюро медико-социальной эксперзы.
Вебинар провел:     Ярков Алексей, заместитель руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов ФГБУ МСЭ  министерства труда и соцзащиты РФ, начальник отдела социальной экспертно-реабилитационной диагностики и реабилитации инвалидов, помощник руководителя главного федерального эксперта ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Министерства труда и социальной защиты РФ.
    Алексей Ярков начал встречу с того, что 1 декабря заканчивается очередной этап в разработке системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов , детей- инвалидов, заложен фундамент взаимодействия МСЭ и гражданского общества на базе занона №181 о социальной защите инвалидов , создание равных возможностей в обществе , во-первых медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, содействие в трудоустройстве, социальную реабилитацию, физкультурно-оздровительная реабилитация  и спорт, во-вторых организация доступной среды для полноценной социализации , без барьерного пространства, для этого и необходима реабилитация и абилитация. 
   Члены Ворди - члены общественного совета МСЭ. Задача  МСЭ определить группу инвалидности , оформить ИПРА, далее органы исполнительные обеспечивают ТСР и медицинскую реабилитацию, если инвалид находится в местах лишения свободы , то органами исполнения наказания.   
   В Свердловском  регионе разработан  свой подход и это оправданно, так как невозможно и не эффективно устанавливать жесткие рамки, задача центра ,как отметил Алексей Анатольевич заключается в мониторинге деятельности регионов, разработке проектов, так же центр осуществляет практическую деятельность на своей базе реабилитационного центра для инвалидов  и детей-инвалидов
   Программа Доступная среда – это:
-Обеспечение доступной среды для полноценной жизнедеятельности  
-Обеспечение МСЭ
-Обеспечение комплексной реабилитации и абилитации 
  Комплексная реабилитация и абилитация , этот термин не имеет четного сформулированного значения
 Министерство соцполитики и труда поставило задачу сформировать проект , сделать расшифровку и планирование . Сюда должны войти не только инвалиды, но и ранняя помощь (от 0-3 лет) , сопровождаемое проживание, долговременный уход, паллиативная помощь. К 2025 году должны быть построены центры или налажено четкое взаимодействие в регионах , в перспективе изменения на законодательном уровне, до 2021 г стоит задача сформировать законодательные и нормативные акты, чтобы до 2025 г осуществить отлаживание работы.
 Построение системы в регионах подразумевает софинансирование разработанных в координационных советах Минтруда проектов . Алексей Анатольевич привел данные по готовности
17 регионов готовы  и 39 на этапе подготовки
Отдельно отметил наш регион Свердловскую область и Пермский край, назвав ее флагманом , так же докладчик отметил Самарский регион и Татарстан
Огромная  роль отводится общественным организациям , софинасирование проходит конкурсный отбор , обязательны общественные обсуждения. Так же общественные обьединения должны давать оценку и вносить предложения.
Так же в пример приводил организацию ВОРДИ и Елену Клочко , как разработчика направления сопровождаемое проживание.