ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

Вопросы  организации образования детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсудили в Забайкальском крае

31 января 2019 г состоялась встреча представителей Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, РО ВОРДИ ЗК и родителей детей с инвалидностью и ОВЗ по вопросам организации образования лиц с ОВЗ и инвалидностью в Забайкальском крае.
По средствам видеоконференцсвязи велась видеотрансляция встречи в Комитеты образования районов края: Борзинский, Улетовский, Агинский, Дульдургинский, Хилокский, Краснокаменский ,где тоже участвовали родители детей с инвалидностью и ОВЗ. идеотрансляция встречи в Комитеты образования районов края: Борзинский, Улетовский, Агинский, Дульдургинский, Хилокский, Краснокаменский ,где тоже участвовали родители детей с инвалидностью и ОВЗ.

На собрании присутствовали Заместитель министра - начальник управления общего образования и воспитания Н.М. Шибанова, директор ГУ «Центр психолого-медико-педагогической помощи «Дар» - С.М. Ли, начальник отдела профессионального образования Минобразования Забайкальского края Ж.В. Терукова, а также представители Регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов» Забайкальского края (далее – РО ВОРДИ ЗК): Председатель РО ВОРДИ ЗК Чепуренко С.А., кураторы направлений-Романова И.И., Тыжинова О.В. Кроме того, за круглым столом собрались родители, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

В ходе встречи обсуждались вопросы инклюзивного образования в Забайкальском крае, создание специальных условий получения общего, в том числе дошкольного образования, получение профессионального образования лицами с инвалидностью, возможности организации дополнительного образования.

Представителями регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края были озвучены проблемы и вопросы, выявленные в результате регионального опроса родителей:

- удовлетворенность услугами ПМПК;

- инклюзивное образование;

- количественные и качественные показатели создания специальных условий образования;

- специальное образование для детей с интеллектуальными нарушениями и ТМНР, - обоснованность вывода детей с ОВЗ и инвалидностью на домашнее обучение и количество предоставляемых часов надомного обучения;

- обоснованность отчисления из школ учащихся на семейной форме образования;

- качество питания детей-инвалидов и соответствие его предоставления положениям 273-ФЗ;

- организация дополнительного образования и другие вопросы, интересующие родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.


Из доклада Заместителя Министра Шибанова Н.М. прозвучало:

- инклюзивное образование не учитывает индивидуальных особенностей детей с ОВЗ, оно должно быть гибким и работать для ребёнка; не каждый ребенок с инвалидностью или с ОВЗ готов сидеть в общем классе.

- отсутствие коррекционных классов малой наполняемости (6 человек с ОВЗ) – результат ставки на инклюзивное образование.

-дополнительное образование для детей даст возможность корректировать программы обучения , расширить возможности в усвоение учебного материала, социализировать детей в среде сверстников.

-АООП и СИПР - это договор Родителей и образовательной организации, обе стороны должны быть компетентны и ответственны за результат совместной работы.

-существуют проблемы связанные с финансированием государственной программы «Доступная среда»: построенные пандусы в СОШ при отсутствии детей- опорников, не работающее оборудование для дистанционного обучения

- на СОШ не распространяется программа « Доступная среда», если в них нет коррекционных классов, как следствие нет финансирования и нет материального обеспечения для создания

- обучающей среды для детей с дополнительными потребностями. В настоящий момент в общеобразовательных школах края обучается 89 детей с РАС.


Обсуждали, волнующий многих родителей, вопрос об установлении 8-часового режима обучения в неделю, на который ссылаются многие школы, хотя родители настаивают, что ребенок может получать образовательные услуги в большем объеме. Мнение Министерства по этому поводу – если родители видят необходимость, медицинские работники не видят противопоказаний к увеличению учебной нагрузки свыше 8 часов в неделю, то школы должны идти навстречу.

Представители Министерства предложили родителям инициировать создание коррекционных классов малой наполняемости, возможно даже среди разновозрастной группы детей со схожими нарушениями.

Прозвучала информация о том, что на базе коррекционных школ будут создаваться центры дополнительного образования для детей с ОВЗ: два в Чите, Могоча и Малета. На базе центра Дар в апреле будет реализовываться проект студия прикладного и изобразительного творчества «Лиловый кот»- результат сотрудничества РО ВОРДИ ЗК и КБОО «Помощь детям Забайкалья». Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса, благодаря выигранным грантам, в настоящий момент уже осуществляет профессиональную подготовку детей-инвалидов по специальностям : швея, почтальон, штукатур, плиточник-отделочник, кондитер, повар, столяр. Планируется открытие специальностей: парикмахер, флорист, мастер ногтевого сервиса.

Вместо часа, предусмотренного повесткой собрания, встреча продлилась два часа, но, несмотря на это, многие вопросы родителей не были озвучены, на многие вопросы ответы не получены. Однако, представители Минобразования Забайкальского края заверили, что встречи

в таком формате будут продолжаться, они открыты для общения и готовы к конструктивному диалогу.

Региональное отделение ВОРДИ Забайкальского края признательно Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края за предоставленную возможность открытого диалога и надеемся на долгосрочное , двустороннее и плодотворное сотрудничество