ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Представители трёх региональных отделений ВОРДИ обсудили вопросы инклюзивного образования детей с ментальными нарушениями и роль "ресурсных классов"

17 ноября на базе ЧДОУ “Дошкольная Академия”
(г. Чебоксары)прошла встреча Представителей ВОРДИ трех соседних регионов - Чувашская респ., респ. Марий Эл и Нижегородской обл. 

Темой обсуждения стало Инклюзивное образование для детей с Ментальными нарушениями и роль “ресурсных классов” в инклюзивном образовании детей с особыми потребностями.

В обсуждении приняли участие:
члены Правления ВОРДИ Нижегородской области Ольга Чеченина - учредитель БФ “Время РАСсвета” г. Нижний Новгород,
Любовь Калинина - председатель НОО “Сияние” г. Нижний Новгород;
Председатель РО ВОРДИ республики Марий Эл Наталья Исакова - член Совета РОО “Особая Семья” г. Йошкар-Ола,
Председатель РО ВОРДИ в Чувашской республике Константин Насакин - Председатель Правления ЧРОО “Крылья” г. Чебоксары,
Наталья Надеждина - ЧРОО “Сила Добра” г. Чебоксары,
Лекарева Людмила Геннадьевна - Директор ЧДОУ “Дошкольная Академия”  и Частной школы “Академия знаний ”Алертум” г. Чебоксары, Осипова Евгения Юрьевна (директор Республиканского Ресурсного Центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС, директор БОУ “Чебоксарская НОШ для обучающихся с ОВЗ”,
Тумаков Илья Николаевич - директор МБОУ ”СОШ 29” г. Чебоксары и родители детей с особенностями развития.

Инклюзивное образование – это образование специальным образом организованное и требует изменений и создания особых образовательных условий - необходимо изменение инфраструктуры, реальное повышение квалификации педагогов, затраты на дополнительных специалистов, изменение педагогических подходов и образовательных моделей, становится необходима “гибкость” и индивидуализация образования. Только затронув тему Инклюзивного образования мы понимаем, что цели Образования не только интеллектуальные, но и не менее важные социальные и правовые.

По итогам обсуждения было решено совместными усилиями Общественных Родительских организаций, Ресурсного центра Минобразования , Муниципальных и Частных образовательных учреждений разработать модель “Ресурсного Класса” для детей с ментальными нарушениями, в частности с РАС и синдромом Дауна, в общеобразовательной школе в условиях Инклюзивного образования.