ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

08 августа в Администрации Балахнинского  райна Нижегородской области состоялась рабочая встреча представителей РО ВОРДИ Нижегородской области  по вопросу организации и открытия с сентября 2020г.  ресурсного класса на территории городского округа Балахна  для детей с аутизмом. В рабочей встрече приняли участие: Левкович Алексей Николаевич - глава администрации Балахнинского района ,Юртаева Лариса Николаевна - первый заместитель главы администрации Балахнинского района, Сироткина Оксана Васильевна - заместитель начальника управления образования, Горшкова Анна Евгеньевна - помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Волкова Максима Валерьевича, а также член правления РО ВОРДИ Нижегородской области, юрист НРООПДИМ "Верас" Любимова Р.С. и член РО ВОРДИ Турсин А.С.

Представители РО ВОРДИ рассказали о практике функционирования ресурсных классов в регионах РФ и открытом в 2017г. ресурсном классе в МАОУ СОШ №134 Приокского района, а также об открывающемся РК на базе школы №54 Советского района Н.Новгорода. Кроме того, Любимова Р.С. рассказала о правовых основах и нормативном закреплении права обучающихся с ОВЗ на инклюзивное образование и возможных вариативных моделях обучения детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной массовой школы, включая и обучение детей с аутизмом. Представители РО ВОРДИ отметили необходимость изменения региональной нормативной базы  в части направления повышенного коэффициента финансового обучения детей с ОВЗ не только в специальные классы, группы, а также специальные школы и сады, но также о необходимости направления этих денежных средств в общемассовые школы.

Также обсуждалось наличие необходимых организационно-административных, педагогических, методических и кадровых ресурсов для функционирования класса, вопросы необходимости обучения специалистов, педагогов и тьюторов, подготовки школьного сообщества к включению в общеобразовательное пространство детей с аутизмом и ментальными нарушениями. и организационных, административных  и финансовых вопросов по созданию и открытию ресурсного класса.

По итогам встречи принято решение сформировать рабочую группу по созданию и открытию ресурсного класса в городском округе Балахна с обязательным привлечением представителей РО ВОРДИ Нижегородской области, и НРООПДИМ "Верас". Родителями отмечена обязательная необходимость применения специальных технологий обучения и воспитания детей с  РАС при обучении их в ресурсном классе, необходимость супервизорской поддержки педагогов, работающих в ресурсном классе, необходимость наличия вариативного и гибкого подхода к применению технологий обучения и воспитания детей с РАС

Кроме того, со стороны представителей РО ВОРДИ предложена помощь по поиску и привлечению НКО и других организаций для обеспечения необходимой методической помощи и поддержки, обучающих материалов , стажировочных площадок и т.д.

Первым заместителем главы Администрации Балахнинского района дано поручение управлению образования по проработке нормативно-правовой и административно-организационной основы создания и функционирования ресурсного класса, изучению опыта г.Н.Новгорода и др регионов.

Состоялась встреча с представителями РО ВОРДИ Нижегородской области по созданию ресурсного класса в г. Балахна