ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

05.10.2019г в г.Балахне в МАУ ЦДО "Доме Москвы" прошло первое собрание родителей детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Собрание организовали родители детей с РАС Наталия Сытникова и Андрей Турсин, которые представляют рабочую группу по созданию ресурсного класса и помощник Депутата ЗСНО М. В. Волкова Анна Горшкова. На собрании присутствовала Людмила Витальевна Барсукова – главный специалист управления образования администрации Балахнинского муниципального района. Во время собрания мы организовали видеоконференцию с членами правления РО ВОРДИ Нижегородской области. Они подробно объяснили родителям положения Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2012 года №273 в части, касающейся организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ст. 79). Объяснили родителям, что такое ресурсный класс и чем он отличается от коррекционной школы. Суть в том, что дети с РАС имеют потенциал развития и обучения, особенно если применять специальные методики. Обучаясь в ресурсном классе ребёнок с ограниченными возможностями здоровья имеет возможность общения со сверстниками в общеобразовательной школе. Начиная с первого класса дети преимущественно занимаются в отдельной ресурсной зоне со специально обученным педагогом и тьютором. По мере обучения и взросления в рамках инклюзии дети занимаются в общих классах – так происходит социальная адаптация и стираются границы общения между ребятами имеющими ограничения здоровья и ребятами их не имеющими. Данная методика имеет широкое применение на западе, дети с аутизмом получают образование и адаптируются к жизни. И именно общество, а точнее обычные дети, учителя и прочие сотрудники школы, играют большую роль в социализации и образовании детей с РАС.
«В перспективе открытия ресурсного класса в Балахне 14 специалистов образования, социальной защиты и медицины в декабре 2019 года отправят на обучение. Мы ждём родителей детей с РАС для составления списков и разъяснения деталей прохождения комиссии (ПМПК) и в дальнейшем зачисления в классы» - пояснила Людмила Витальевна Барсукова. Вы можете звонить ей по телефону 6-58-21 или приходить на приём в администрацию в управление образования (4 этаж) по вторникам.
Родители, присутствовавшие на собрании, были очень рады встретить единомышленников и увидеть, что они не одни в своей беде. Вопросов очень много и зачастую родители просто даже не знают куда обратиться и у кого спросить. Даже элементарно, где полечить своим детям зубы или куда отвести ребёнка для дополнительного образования. Мы обменялись контактами и добавили родителей к имеющейся группе в мессенджере. Стало открытием для многих родителей, что есть курсы по программе «Ранняя пташка» - это бесплатные курсы для родителей детей с РАС. Организованные фондом «Обнаженные сердца». На занятиях родителям рассказывают о том, как себя вести с ребёнком, как с ними играть, как обучать, как гулять, о технологиях обучения и развития, эргономическом обустройстве быта и прочее. На сегодняшний день рассматривается возможность организации таких курсов в г. Балахна силами нашей инициативной группы