ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Вопросы оразования детей с ОВЗ, в том числе "Доступной среды" обсудили на встрече представителей РО ВОРДИ и руководителя Минобра Астраханской области

16 января состоялась встреча представителей регионального отделения ВОРДИ Астраханской области с исполняющим обязанности министра образования и науки Астраханской области Виталием Гутманом.

На встрече обсуждались вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Поднималась проблема отсутствия доступной среды для детей-инвалидов, обучающихся в  ГКОУ АО «Школа-интернат №7 для обучающихся с ОВЗ». Также обсуждали переполненность классов и групп в дошкольном отделении школы-интерната.

В ходе встречи представители РО ВОРДИ Астраханской области поднимали вопросы недостаточного количества коррекционных педагогов, а также катастрофический недостаток тьюторов и ассистентов для реализации АООП. ИО министра довел информацию о проделанной подготовительной работе по созданию ППМС-центра в Астраханской области. ППМС-центр должен полноценно заработать в 2019 году и в том числе помочь в решении данных наболевших вопросов. 

Также Виталий Гутман поделился планами о создании совместной программы с Министерством здравоохранения Астраханской области, в рамках которой будет организовано раннее выявление ограничений жизнедеятельности и индивидуализация программ сопровождения.

Одним из предметов обсуждения стало долгожданное строительство школы в районе улиц Куликова и Зеленгинской, особенно в части организации безбарьерного доступа детей-инвалидов к образовательным услугам в данном учреждении.

По итогам встречи достигнута договоренность о всестороннем взаимодействии, а именно о введении представителей Астраханского отделения ВОРДИ в состав Общественного совета по независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности, а также в Областной родительский комитет. Запланировано участие РО ВОРДИ Астраханской области совместно с Институтом развития образования в части программ повышения квалификации, а также в качестве общественных представителей в приемке зданий по программам «Доступная среда».