ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

В Севастополе 21-22 сентября прошел Межрегиональный форум "СО НКО в системе альтернативного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов с детства с ментальными нарушениями.Реалии и перспективы". Подводя итоги форума можно отметить, что хотя общественные организации инвалидов и не обладают властной и ресурсной мощью государства, его социально-экономическим и организационным потенциалом, у них имеется ряд преимуществ, которыми не обладает государственный аппарат, но без которых невозможно обойтись в практическом решении проблем сообщества инвалидов. 

Среди этих преимуществ : 

-объединения инвалидов могут полнее учесть в своей работе ценности и приоритеты своих членов, чем государственные структуры

-информация, которую получают такие организации, более полна для участия в законотворческой деятельности

-собственная инициатива инвалидов позволяет найти новые формы социальной интеграции, разработка которых была бы затруднительна без учета мнений самих инвалидов

-высокая мотивированность и организованность таких организаций. 

Родительское сообщество  Севастополя сформировало запрос и благодаря системной работе форума он будет предложен в качестве рекомендации исполнительным органам власти. 

Участники форума в целом отметили - 

медленные темпы  развития полноценной межведомственной комплексной системы реабилитации и абилитации детей и взрослых с ментальными нарушениями, отсутствие целых звеньев непрерывного сопровождения людей данной категории, а именно:

-отсутствие ранней помощи детям с ментальными нарушениями, несоответствие регионального финансирования для полного соответствия и исполнения 273-ФЗ «Об образовании в РФ», в части образования детей с инвалидностью и ОВЗ, 

-отсутствие центров дневной занятости для лиц старше 18 с ментальными нарушениями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, 

-отсутствие в региональных программах мероприятий по развитию малокомплектных учреждений, оказывающих услуги сопровождаемого проживания лицам, нуждающимся в стационарном социальном обслуживании. 

 Опираясь на опыт действующих практик Пскова, Санкт-Петербурга, Владимирской области, Оренбурга и других регионов Российской Федерации участники форума рекомендуют : 

 1. Правительству Севастополя:

-Разработать и принять Концепцию комплексного сопровождения детей и взрослых с интеллектуальной недостаточностью, с тяжелыми множественными нарушениями развития,  и дальнейшем включении в подпрограмму «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов на 2019-2020». 

-Проработать вопрос принятия повышающих коэффициентов к подушевому финансированию в образовательных организациях для детей с ОВЗ и инвалидностью. 

-️Создать специализированный жилищный фонд для социальной защиты инвалидов 1 и 2 группы, нуждающихся в стационарном обслуживании, предусмотренного ст.92 Жилищного кодекса РФ. 

2. Законодательному собранию города Севастополя:

-️Разработать региональный закон «О вознаграждении опекунам недееспособных граждан»;

-️Рассмотреть вопрос о региональных доплатах лицам осуществляющим уход за лицами, нуждающимися в стационарном социальном обслуживании в размере не менее 25 тысяч рублей или от 80% стоимости проживания лица в учреждении, предоставляющим такую услугу. 

3. Департаменту труда и социальной защиты населения:

-️Внести в полустационарную форму социального обслуживания:

     -услугу по организации социальной дневной занятости лиц с тяжелыми множественными нарушениями ( отделений ухода и присмотра);

      - услугу по организации сопровождаемой трудозанятости лиц с тяжелыми множественными нарушениями развития.

4. Управлению молодежи и спорта:

-организовать занятость для подростков и молодежи с инвалидностью программ дополнительного образования ( гончарное, ткацкая, столярная и т.п.).


Выступление Е.Ю. Клочко

Об опыте ЦЛП Пскова и ФРЦ ТМНР