ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

13 ноября 2019 в Санкт-Петербурге состоялась межрегиональная конференция-совещание «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами».
В мероприятии принял участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, представители региональных министерств и департаментов социальной защиты, руководители социальных учреждений и некоммерческих организаций из 32 регионов России. Участники обсудили вопросы совершенствования законодательства и нормативно-правового регулирования в сфере сопровождаемого проживания.

К участию в конференции приглашены представители из регионов: Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Ростовская область, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Архангельская область, город Москва, Псковская область, город Санкт-Петербург, Ленинградская область, Владимирская область, Нижегородская область, Республика Дагестан, Тюменская область, Хабаровский край, город Севастополь.

Организаторы конференции: Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБУ «Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта», Правительства Санкт-Петербурга и при участии «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» ВОРДИ.

В конце октября в Калининграде на встрече Президента России с общественностью обсуждался вопрос жизненного устройства людей с инвалидностью. Владимир Путин поручил изучить и тиражировать опыт Санкт-Петербурга в организации сопровождаемого проживания.

Цель конференции: повышение эффективности взаимодействия социально-ориентированных НКО и органов власти в области развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами.

В рамках конференции участники представили региональные модели сопровождаемого проживания, обсудили пути развития технологий с учетом специфики регионов, проанализировали востребованность сопровождаемого проживания среди родителей детей и молодых людей с ментальной инвалидностью и оценили достаточность нормативно-правовых актов в данной сфере. Кроме того, был организован «нулевой день» перед началом конференции - выезд в дома постоянного сопровождаемого проживания для инвалидов трудоспособного возраста.
Представители региональных отделений ВОРДИ и НКО положительно оценили опыт Санкт-Петербурга в организации домов сопровождаемого проживания для инвалидов с ментальными нарушениями, многие предложили взять таковой «за основу».
В предложениях прозвучал
план первоочередных мер, в который вошло :
- введение в федеральный закон «о социальной защите инвалидов Российской Федерации» терминологии «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая социальная дневная занятость» и др.,
- разработка критериев оценки потребности человека в сопровождении( объем , вид содержание и порядок оценки).
- разработка положений о разных этапах сопровождаемого проживание людей с инвалидностью , включая финансово-экономическое обоснование сопровождения.
- разработка механизмов финансирования и предоставление услуг сопровождаемого проживания с использованием разных форм ( государство, НКО родители, спонсоры и другие ).
- разработка механизмов использования жилого фонда любой формы собственности на договорной основе.
- предоставление выпускникам интернатов полагающегося по закону жилья.
- разработка стандартов оказания услуг по сопровождению механизмов их исполнения на основе межведомственного взаимодействия методик и регламентов по сопровождаемому проживанию
- организации оценки качества услуг и контроля их эффективности,
- обучения социальных работников новым формам работы ,
- подготовка специалистов, предоставляющих услугу по сопровождению проживания ( функции : подготовка, организации работы, ответственность , условия работы развития системы ),
- государственного мониторинга и статистического учёта сопровождаемого проживание, информационное пространство и материалы для целевой аудитории в том числе с используем ясного языка для специалистов

Состоялась межрегиональная конференция-совещание «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами». 

Видеозапись мероприятия