ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Более 1000 человек собрал состоявшийся 2 октября в Нижнем Новгороде обучающий семинар об образовании детей с расстройством аутистического спектра.

Руководителем семинара выступил член Совета ВОРДИ, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир", член экспертного совета Министерства просвещения РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра  Игорь Шпицберг.

"Мы предлагаем свой почти 30-летний положительный опыт по разработке и внедрению эффективных технологий работы с людьми с аутизмом и их близким окружением. И очень рады, что такая система заработала в Нижегородской области. Успех нашей работы зависит от объединения усилий всего профессионального сообщества", - сказал Игорь Шпицберг.

Общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития инициирован полномочным представителем президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

Проект подразумевает создание на базе Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения России окружного центра для максимально эффективной координации действий государственных ресурсных центров, образовательных, медицинских организаций и некоммерческих партнерств, направленных на помощь детям и взрослым с особенностями ментального развития. Он станет выполнять функции окружного методического центра, где будут анализироваться и обобщаться лучшие практики для распространения опыта в регионах.

Член Совета ВОРДИ Игорь Шпицберг считает невероятно важным реализацию данного проекта. «Создание Системы непрерывного межведомственного сопровождения людей с особенностями развития в ментальной сфере, в том числе с аутизмом, только первый шаг к созданию подобной системы для людей с любой формой инвалидности или особенностей в развитии. В создании системы будут принимать участие ведущие НКО нашей страны, в том числе организации возглавляемые членами Совета ВОРДИ.» 

В статье использованы материалы ТАСС


Член Совета ВОРДИ Игорь Шпицберг принял участие в семинаре об образовании детей с аутизмом