ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Елена Клочко и Андрей Царёв представили доклады на заседании Совета Министерства просвещения РФ по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов

Значительная часть заседания 22 ноября была посвящена образованию детей с интеллектуальными нарушениями, поднимались вопросы о тех, кто находится в детских и взрослых интернатах психоневрологического профиля.

Член Совета ВОРДИ, Директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного (г. Псков) - Андерй Царёв ознакомил участников заседания с деятельностью Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития (ФРЦ ТМНР) в связке с комплексной системой сопровождения от рождения до зрелого возраста в Псковской области.

Председатель Совета ВОРДИ - Елена Клочко представила доклад по результатам опроса, проведённого Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов в части образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, который  произвёл глубокое впечатление на участников заседания, обозначив первоочерёдные проблемы, требующие решения.

Также на Совете обсуждались вопросы профессиональной подготовки ребят с инвалидностью, в том числе с интеллектуальными нарушениями.

В связи с этим Елена Клочко отметила: "Профориентация ребят очень важное направление: как организовать этот процесс, в каких профессиях они могут быть успешны. Например, наши любят готовить, а поварская специальность - под запретом для наших диагнозов".

Протокол решений Совета будет размещён позже.

Справочно: Данный Совет создан, чтобы обеспечить возможность получения доступного качественного образования детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в условиях инклюзивного образования.