ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

Семейный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди»


2 апреля в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошел Межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, приуроченный ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, учрежденному ООН.

Второй год подряд Государственный музей-заповедник «Царицыно» - главная площадка фестиваля, которую в этот раз посетили более 5000 человек.

По подсчетам организаторов, в этом году в фестивале приняли участие около 100 организаций и партнеров, благодаря которым на 8 площадках было проведено более 100 лекций, мастер-классов, концертных номеров, консультаций по различным вопросам и пр.

Фестиваль открыла известная радио- и телеведущая СВЕТЛАНА ЗЕЙНАЛОВА, которая сама является мамой особого ребенка. Она приветствовала собравшихся, представила организаторов мероприятия, поблагодарила их за труд и весомый вклад в развитие инклюзии в России. Светлана Зейналова отметила, что аутизм не должен быть приговором, – скорее он должен стать маршрутом, и на фестивале представлены все ресурсы, чтобы этот маршрут построить. Она также напомнила, что благодаря активной целенаправленной работе и усилиям многих людей сегодня стало значительно больше возможностей получить квалифицированную помощь и поддержку.

Затем присутствующие посмотрели видеообращение СТИВЕНА ШОРА - одного из самых ярких представителей сообщества взрослых людей с аутизмом. Этот уникальный человек прошел путь от ребенка с диагнозом аутизм до профессора университета. В своем обращении Стивен Шор пожелал россиянам, чтобы люди с аутизмом вели наполненную счастливую жизнь, и чтобы это стало правилом, а не исключением.

Депутат Московской городской думы ЛАРИСА КАРТАВЦЕВА передала благодарность организаторам мероприятия и низкий поклон родителям особых детей.

Исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» ЕЛЕНА БАГАРАДНИКОВА подчеркнула в своем выступлении: «Диагноз не должен быть приговором, диагноз должен быть руководством к действию. В момент, когда для родителей впервые прозвучит слово «аутизм», должны прозвучать и первые слова поддержки, и рекомендации, куда обратиться за необходимой и неотложной помощью. 2 апреля мы старались показать, какие возможности есть у нашего города и у других регионов».

Для родителей и специалистов была подготовлена обширная программа лекций и выступлений профессионалов-практиков по различным аспектам работы с детьми и взрослыми с РАС. В зале Атриум Хлебного дома рассказывали об адаптивном спорте и пищевом поведении детей с РАС, повышали компетенции родителей по практике работы с ребенком в домашних условиях, проводили семейное психологическое консультирование, отмечали 30-летие общества «Добро» - первой отечественной НКО, помогающей детям с аутизмом, рассказывали об адаптации программ для детей с РАС, о возможностях проведения инклюзивных экскурсий в музеях и об обучении педагогов. Кроме того, для родителей целый день работали консультации государственных служб, общественных и медицинских организаций по юридическим вопросам, вопросам образования, психолого-педагогическим аспектам, а также по трудоустройству людей с инвалидностью.

В течение всего дня на фестивале в Казаковском зале музея-заповедника работали мастер-классы, на которых был представлен практически весь спектр арт-терапевтических практик. Кроме возможности изготовить дизайнерскую футболку в технике батик, прекрасный коллаж на весеннюю тему или попробовать себя в ткачестве, ребята могли участвовать в чемпионате по настольным играм, поставить химический эксперимент или принять участие в двигательном мастер-классе. Несмотря на относительно высокий уровень шума в зале, дети, не замечая его, полностью погружались в деятельность, - в то время как родители с радостью за ними наблюдали, - и покидали мастер-классы с целым набором работ, сделанных своими руками. Тех, кто устал от суеты, весь день ждали в «башне тишины»: в этой зоне работала команда лучших специализированных тренеров по йоге под идейным руководством Виктории Занкиной и команда профессиональных психологов.

Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ АРТУР ХАУСТОВ: «На фестивале присутствуют родители, дети, специалисты, представители органов исполнительной власти. 2 апреля фестиваль объединяет всех. В этом году он обрел статус межрегионального, его география впечатляет: – 63 города, 40 регионов, от Калининградской области на западе до Хабаровского края на востоке, от Дагестана на юге и до Архангельской области на севере страны. Всего было задействовано 107 площадок по всей России». Артур Хаустов отметил, что организаторы прилагают все усилия, для того чтобы фестиваль обрел новый масштаб, ведь его основная задача – информирование общества, а конечная цель – принятие обществом людей с РАС.

На портале Федерального ресурсного центра создана интерактивная карта регионов-участников фестиваля. Посетители портала могут ознакомиться с информацией о мероприятиях, прошедших на всех площадках фестиваля.

ЕЛИЗАВЕТА ФОКИНА, генеральный директор ГМЗ «Царицыно» и мама ребенка с РАС: «Для музея инклюзия – это не просто слово. Здесь все приспособлено для особых детей, проводятся спектакли и адаптированные экскурсионные программы, а также открывается «Детский музей», в котором юные посетители смогут дотронуться до любого экспоната. Для нас #ЛюдиКакЛюди - это важнейшее мероприятие в году и составная часть той большой работы, что проводит музей-заповедник в рамках своих инклюзивных программ», - отметила ЕЛИЗАВЕТА ФОКИНА. Она рассказала, что музей присоединился к акции «Зажги синим» в поддержку дня распространения информации об аутизме: после захода солнца Большой дворец и Визит-центр были подсвечены синим. В будущем году фестиваль снова состоится в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

ЕЛИЗАВЕТА МУРАВКИНА, президент благотворительного Фонда «Галчонок», который выступил одним из организаторов фестиваля, отметила, что ей приятно присоединиться к команде профессионалов, делающих значимое дело для современного общества.

АННА КУЗНЕЦОВА, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «7 лет назад я стала мамой особого ребенка и за этот период, как родителю, довелось многое пережить, однако сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону». Она также заверила присутствующих в том, что вместе с организаторами будет делать все возможное, чтобы дети с РАС получали всю необходимую им поддержку и помощь.

В программу фестиваля традиционно был включен инклюзивный концерт, в котором приняли участие как творческие коллективы детей с РАС, так и профессиональные артисты. На одну сцену с начинающими артистами вышли известные исполнители: Павел Акимкин, заслуженный артист РФ Дмитрий Дунаев, актриса Театра Луны Татьяна Солнцева, участница проекта «Голос.Дети» и «Детского Евровидения» Лора Григорьева, лауреаты международных конкурсов Валентина Борисова и Наталья Коршунова, группа «Длина дыхания», участница проекта «Голос» Катя Чистова.

Актеры Интегрированного театра-студии «Круг II» представили отрывки из спектакля «Прикосновение», - завораживающего повествования, проникнутого искренностью и теплотой. Ребята со всей серьезностью и стопроцентной отдачей отнеслись к своим ролям, а точнее, они проживали их, – трудно было понять, где заканчивается постановочный танец и начинается импровизация.

Юные артисты из вокальных и танцевальных коллективов, выйдя на сцену, в первый момент смущались, но, ощутив поддержку зала, забывали о волнении, начинали улыбаться и получали неподдельное удовольствие от выступлений.

Исполнение некоторых солистов произвело сильное впечатление на зрителей, ребята поразили слушателей своим мастерством и мужеством. В очередной раз участники фестиваля доказали, что искусство – это великая объединяющая сила, для которой не играют роли особенности, а есть только один важный показатель – это талант.

В рамках фестиваля прошло открытие художественной выставки «Особый взгляд», на которой представлены художественные работы ребят и взрослых с РАС. Выставка проходит с 26 марта и продлится до 14 апреля. Координатор инклюзивных программ ГМЗ «Царицыно» ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА отметила, что цель выставки – привлечь внимание общественности к таланту людей с РАС, показать, что они могут очень многое, и дать возможность их способностям реализоваться в самых различных областях. В заключение Юлия Сергеева поздравила художников с успехом.

В финальной части фестиваля к присутствующим обратился ЛЕОНИД РОШАЛЬ, прежде всего он выразил свое уважение родителям особых детей, преклонение перед их терпением и мужеством, подчеркнул, что на сегодняшний день перед государством еще стоят проблемы, требующие решения. Он также выразил надежду на то, что фестиваль #ЛюдиКакЛюди станет всероссийским.

Также было зачитано обращение Главного реабилитолога Москвы СВЕТЛАНЫ ВАЛИУЛЛИНОЙ, в котором она отметила, что для того чтобы помочь и поддержать детей с РАС объединяются все службы: и доктора, и педагоги, и психологи, и социальные работники.

В свою очередь, МАРИНА БЕБЧУК, заместитель главного внештатного специалиста психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы по детству, директор ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ», который является одним из организаторов мероприятия, отметила: «Детская психиатрия меняется - она становится дружелюбной, безопасной и современной. И фестиваль #ЛюдиКакЛюди является этому доказательством».

Также под занавес программы были подведены итоги конкурса видеороликов «История особого успеха». Задача конкурса, который в этом году проводился уже второй раз, - поделиться победами и открытиями, которые совершают «особые» дети и их близкие. Победители и призеры конкурса получили ценные призы от партнеров фестиваля: международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения», сертификаты от салона красоты и центра виртуальных игр.

По мнению посетителей, на фестивале было представлено все: лучшие инклюзивные проекты в области культуры и спорта, развивающие пособия, ароматерапия, игрушки, тренажеры, книги и многое другое, что может быть полезно детям и их родителям. Единственный недостаток - все это доступно только один день в году.

Участники и гости отметили невероятно доброжелательную атмосферу фестиваля, людей, готовых дарить улыбки идущим навстречу детям и сопровождающим их взрослым, любовь в глазах волонтеров и специалистов, которые вдохновили актера ГЕОРГИЯ ДРОНОВА на восклицание: «Наши дети - не только в надежных руках, а еще и в теплых сердцах!»


Состоялся семейный инклюзивный фестиваль "#Людикак Люди"