ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

Представители РО ВОРДИ Хабаровского края 18.10.19 приняли участие в круглом столе на тему "О совершенствовании системы проживания инвалидов с тяжелыми  нарушениями развития в психоневрологических интернатах на территории Хабаровского края. Проблемы и Перспективы" организованного Общественной палатой Хабаровского края. В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты края, Уполномоченный по правам ребенка в крае, представители Законодательной думы края, органов  исполнительной власти края, общественных организаций и объединений, научного сообщества, средств массовой информации и родители детей с инвалидностью. Представители РО ВОРДИ Евтеева Н. В. и Коломийцев Д.В. выступили с докладами на темы "Стационарозамещающие технологии в жизнеустройстве инвалидов с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов" и "Дом сопровождаемого проживания в ЖК "Новая Охта" г. Санкт-Петербург."

Представители министерства социальной защиты населения края презентовали проект ПНИ, который планируется построить в п. Некрасовка.

В очередной раз представители РО ВОРДИ и присутствующие родители детей с инвалидностью попытались объяснить и донести до участников мероприятия и в частности представителям министерства социальной защиты населения края, о необходимости пересмотра проекта, что он не соответствует потребностям людей с инвалидностью, тенденциям и вектору развития социальной политики нашей страны. Было предложено пересмтреть проект, и реализовать строительство домов соправождаемого проживания в крае.

Призвали министерство поддержать родителей представители научного сообщества и СО НКО края. Которые обратили внимание министерства на отсутствие в крае стратегии развития социальной политики, и что их действия и мероприятия напоминают "Латание дыр". 

Глава регионального исполкома ОНФ Рошка Юрий Александрович предложил министерству социальной защиты населения края изыскать возможность пересмотра проекта ПНИ и в любом случае  реализовать строительство хотя бы 2-х домов сопровождаемого проживания в ближайшее время и начать опробировать данную технологию в крае.

Депутат Законодательной думы края, председатель постоянного комитета по социальной защиты населения и здравоохранения Ушакова Ольга Вячеславовна поддержала предложение представителей РО ВОРДИ о разработки проекта Закона Хабаровского края "О сопровождаемом проживании молодых инвалидов с интеллектуальными и множественными нарушениями в развитии", данная возможность будет обсуждена на отдельной встрече с Ольгой Вячеславовной. 

Подытожил заседание председатель Общественной палаты  края Белоглазов Андрей Сергеевич, по его мнению если  министерство социальной защиты населения края привлекало бы родительскую общественность к обсуждению  и разработке проектов, то возможно и собираться бы сейчас не пришлось. Так же Андрей Сергеевич предложил создать рабочую группу из заинтересованых сторон для решения обсуждаемого вопроса.


#СтопПНИ: представители  РО ВОРДИ приняли участие в круглом столе на тему "О совершенствовании системы проживания инвалидов с тяжелыми  нарушениями развития в психоневрологических интернатах на территории Хабаровского края. Проблемы и Перспективы"