ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Краткий итог прошедшей недели в рамках развития в крае альтернативных, интернатозамещающих технологий жизнеустройства инвалидов в Хабаровском крае: сопровождаемое проживание, включающие в себя формы сопровождаемой занятости и сопровождаемого досуга:

  1. 01.09. РО ВОРДИ Хабаровского края при поддержке Совета ВОРДИ и общественного Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства с социальной сфере  поддержало всероссийскую акцию Нет_ПНИ_Хабаровск, которая была организована общественными организациями РФ и правозащитника. Акция направлена на приостановку решения о строительстве ПНИ на 400 чел. в п. Некрасовка Хабаровского края и перераспределению данных средств на развитие современных технологий и форм жизнеустройства инвалидов с психическими и ментальными нарушениями.
  2. 02.09. состоялась встреча представителей инвалидных организаций края, в том числе и РО ВОРДИ, с министром социальной защиты населения Хабаровского края Петуховой С.И. Встреча была направлена на разъяснение представителям общественности причин строительства ПНИ в п. Некрасовке Хабаровского края 

https://www.instagram.com/p/B176-JJIx8e/?igshid=h59qej8a5m7n&fbclid=IwAR3iaU2Ah4ODiWvw64442x7XWLqqJz7dDkjKlun_eoked--JO7Kp48FohDM

Представители РО ВОРДИ выразили свою позицию, которая отражает мнение родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,нуждающихся в представительстве своих интересов, Хабаровского края о нецелесобразности строительства именно данного проекта ПНИ на 400 чел. Так как решение о данном строительстве не отвечает времени, зачем строить те формы, которые во всем цивилизованном мире больше не применяются на практике и активно реформируются.

Об этом нам говорит Конвенция ООН о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи в декабре 2006 года и закрепляющей основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Российская федерация ратифицировала этот документ еще в 2012 году.

Так же о необходимости развития Сопровождаемого проживания, как альтернативной формы жизнеустройства инвалидов указано в методических рекомендациях по сопровождаемому проживанию инвалидов, утвержденных 20.12.2017 г. министерством труда и социальной защиты населения РФ.

Приказ Минтруда России № 519 от 23 июля 2019 г.
Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по развитию в субъектах Российской Федерации стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, на 2019 – 2024 годы в субъектах РФ.

позицию общественников разделяют и представители Законодательной думы Хабаровского края:

Ромашков Сергей Иванович депутат VI созыва Законодательной думы Хабаровского края, нынешний кандидат в депутаты VII созыва комментирует на своей странице с инстаграм:

 https://www.instagram.com/p/B2GmAOIoaVi/


РО ВОРДИ Хабаровского края снова составит конструктивные предложения для органов исполнительной власти края по внедрению новых, альтернативных  форм жизнеустройства инвалидов.

Недельные итоги. Стоп ПНИ