ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

Состоялась рабочая встреча родителей РО ВОРДИ Вологодской области и других общественных организаций с представителями Департамента образования региона

Целью встречи было отлаживание конструктивного и постоянного взаимодействия РО ВОРДИ с руководителями в сфере регионального образования в интересах целевых групп ВОРДИ - детей с ОВЗ и инвалидностью, а также лиц с инвалидностью 18+, интересы которых представляют родители/законные представители, по вопросам их профессионального образования.

Присутствовали представители Департамента образования области, ВИРО, ПМПК, Ресурсного учебно-методического центра СЗФО по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  ЧГУ,  Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ, региональных центров поддержки инклюзивного профессионального образования - Вологодского колледжа технологии и дизайна, Череповецкого лесомеханического техникума им. В.П. Чкалова.

Встречу провела заместитель начальника Департамента образования области Л.Н. Воробьева в режиме видео-конференц-связи.

На встрече были представлены результаты анкетирования родителей детей с инвалидностью по вопросам образования, подняты частные вопросы по проблемам в сфере образования, а также обсуждались следующие темы:

1.      Формы и сроки получения общего  (в том числе дошкольного) образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами (инклюзивное образование, специальное (коррекционное) образование, обучение на дому, дистанционное образование).

2.      Профессиональное образование детей-инвалидов, в том числе с расстройством аутистического спектра, ментальными нарушениями.

3.      Определение специальных условий получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

4.      Подготовка специалистов к работе с детьми-инвалидами, в том числе с детьми, имеющими ментальные нарушения, расстройства аутистического спектра.

5.      Организация питания детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях.

6.      Оценка качества условий образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Итогами встречи были заявления и предложения:

1.      По регулированию качества образования и количества необходимых часов обучения детей, находящимися на надомном обучении (не мене 20ч).

2.      По развитию инфраструктуры специализированных школ области в 2019 году в рамках Всероссийского конкурса «Современная школа»: оборудование кабинетов специалистов, оснащение мастерских для формирования трудовых навыков у обучающихся для дальнейшего получения профессий.

3.      По информированию родителей о возможностях получения профессий в колледжах области в условиях расширения перечня специальностей для детей с ОВЗ и инвалидностью, о возможности консультирования родителей и абитуриентов по горячим линиям учреждений и Департамента.

4.      О подготовке педагогов и специалистов в школах для работы с детьми в инклюзивных классах на базе ЧГУ и ВИРО, подготовке тьюторов на базе ВИРО (программа стартует со 2 полугодия 2019 года) и ЧГУ (подготовлена программа обучения специалистов в объеме 250часов).

5.      О возможности включения в программы образования учителей-предметников программ по работе с детьми с нарушениями развития в инклюзивных классах на базе ВГУ. Принято решение подготовить обращение к ректору ВоГУ от Департамента  образования и письмо от РО ВОРДИ Вологодской области по необходимости формирования учебных планов данной категории специалистов с учетом указанной информации.

6.      О возможности предоставлении тьюторов для детей с инвалидностью и ОВЗ по заключению ПМПК, финансированию работы тьюторов из областного бюджета.

7.      О возможности адресной помощи и консультаций родителям в Департаменте образования.