ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

В Казани стартовал проект "Право на передышку" (N18-2-001740). Это стало возможным в результате победы в конкурсе Фонда Президентских грантов

Проект был предложен региональным отделением ВОРДИ Татарстана и благотворительным фондом "Окно в Надежду". Руководит проектом Светлана Заводская - Преседатель РО ВОРДИ Республики Татарстан. 

Цель проекта -  Организация и апробация социальной услуги "социальная передышка" для семей с молодыми инвалидами, внедрение ее в социальные учреждения большого города.

Именно услуга «Социальной передышки», которая дает мамам и близким родственникам особых детей возможность отдохнуть, становится сегодня наиболее востребованным видом помощи. Особенно мамы тяжелобольных детей-инвалидов порой не отдыхают годами, поскольку не могут отойти от своего ребенка ни днем, ни ночью, очень измотаны, и, их совершенно некому подменить.

Разные регионы внедряют этот вид помощи в разных вариантах воплощения. В Республике Татарстан проект «Право на передышку» стал логическим продолжением 20-летней деятельности благотворительного фонда «Окно в надежду». Проекты и программы фонда предыдущих лет имеют характерные названия: "Дом активной жизни", "Дом независимой жизни", "Особый ребенок- особый родитель". Дети из подопечных семей фонда, участвовавшие в проектах, выросли. И родители «особых» повзрослевших детей, после 18 лет, обнаружили, что социальные услуги для них резко сократились, а проблемы увеличились - у взрослых с инвалидностью их очень много. Поэтому и был задуман новый проект.

Большинство родителей высказываются, что при наличии услуги «социальная передышка», а также ассистента для повзрослевшего ребенка, пусть на 3-4 часа в день, позволит одним вернуться на частичную занятость, а другим просто отдохнуть, ведь право на отдых должно быть у всех. Для участия в проекте были отобраны 48 семей. Проект позволит апробировать услугу на базах трех социальных учреждений, в зависимости от состояния клиента, а родителям и опекунам даст возможность в течении года иметь социальную поддержку на длительное время.
Уже за первый месяц проекта проведены три рабочие встречи с представителями организаций - участников проекта : хоспис, реабилитационный центр для детей подростков с ограниченными возможностями "Солнечный", реабилитационный центр для инвалидов "Восхождение", проведены три рабочие встречи с участниками проекта - ассистентами и сиделками на "базах проекта", осуществлен инструктаж. Собрана и фиксируется отчетность по проекту по месяцам по базам проекта, в том числе и фотоматериал.

Наши координаторы отмечают:

1. В декабре на базе ЦРИ «Восхождение» в проекте принимают участие двое подопечных. Ребята отличаются темпераментом и общительностью. Можно с полной уверенностью сказать, что адаптация на новом месте прошла успешно! Подопечные активно общаются между собой, участвуют в культурных кружках Центра, поют в студии караоке, занимаются прикладным творчеством в творческой мастерской и посещают мероприятия по медицинской реабилитации (лечебную физкультуру, массаж, суставную гимнастику и др.)
Важно, отметить, что процесс реабилитации проходит по расписанию, на каждое мероприятие отведено определенное время. Формирование дисциплины – важный и ответственный момент. Координатор от учреждения контролирует ход реабилитации, обсуждает маршрут с ассистентами подопечных, формирует фото-отчеты.

2. Первой нашей подопечной семьей стала семья, в которой проживают мама, бабушка и двое детей. К сожалению, папа Владика рано ушел из жизни и все заботы о материальном благополучии семьи легли на плечи мамы, которая вынуждена много работать. А забота о реабилитации внука-инвалида легла на плечи 85-летней бабушки.
У мальчика тяжелая форма диабета, а так же множество сопутствующих заболеваний. Он находится на надомном обучении. При поступлении в Центр "Солнечный" была проведена всесторонняя диагностика и определена индивидуальная программа реабилитации. Назначена медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение, массаж, адаптивная физкультура, посещает «Соляную камеру». Мальчик получает услуги логопеда и дефектолога. Психолог помогает ему справляться с негативными эмоциональными состояниями, проблемами в учебе и общении со сверстниками. Педагог по социально-средовой адаптации изучает с ним правила дорожного движения и безопасного поведения на дороге, а так же он обучается первичным навыкам вождения автомобиля на автотренажере. В студии прикладного творчества «Алтын куллар» наш подопечный осваивает методы конструирования, с интересом посещает все культурно-массовые мероприятия Центра. 

3. Первыми подопечными  проекта в хосписе стала семья с девочками-подростками - 15-летние близнецы. Все заботы о девочках, их здоровья, материальном благополучии лежат на хрупких плечах мамы. У девочек тяжелая форма ДЦП, а так же множество сопутствующих заболеваний.

Девочки без посторонней помощи не могут обходиться. Элементарные для всех процедуры,  такие как помыться,  почистить зубы, сходить в туалет, одеться не даются этим красавицам  без посторонней помощи.
В хосписе проходит очень активная социальная жизнь:   концерты, вокальные исполнения, постановка сказок, занятия по лепке,  изготовлению поделок,  рисованию (раскрашиванию картинок), чтению. 

И конечно же медицинские процедуры: массаж, электролечение, водные процедуры, гидромассаж. Наши сиделки помогают девочкам осваивать территорию хосписа,  устраивают  тренировочные прогулки со специальными техническими средствами по хоспису , а также гуляют по территории на улице. Вместе посещают  игровую комнату,  занимаются в сухом бассейне, собирают пирамидки и играют с  кеглями и мячом. Дети получают  положительные эмоции, им весело, они всегда  аккуратны, опрятны и чисты. Они вместе  учатся радоваться жизни и поднимать  настроение всем окружающим. Мама впервые за много лет может просто отдохнуть, погулять, побыть наедине с собой, а так же сделать все накопившиеся дела.

Нам видится, что это успешное начало проекта, а впереди еще 9 месяцев его реализации!