ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

18 ноября 2020 г. состоялась II Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов-2020». Организаторы онлайн-конференции: Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральный центр научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России.

В обсуждении проекта Концепции реабилитации и абилитации инвалидов Еленой Клочко было отмечено, что комплексная реабилитация и абилитация, включающая реабилитационные услуги многих ведомств, не может быть определена как процесс, или система мероприятий, но должна иметь конечную цель - включение инвалидов, в том числе детей-инвалидов в обычную жизнь, в социум -  и это должно быть подчёркнуто в Концепции. 

Также было отмечена необходимость увязать ИПРА и ее исполнение с услугами 442-ФЗ в части социального сопровождения. На примере проекта ВОРДИ «Меняем мир вместе» Елена рассказала о социальном сопровождении семей с детьми-инвалидами. 

В настоящий момент служб сопровождения семей функционируют в 10 регионах и очень востребована. В России около 700 тыс. детей-инвалидов, 1 млн. взрослых с ментальной инвалидностью и 5 млн. родных этих инвалидов, вовлеченных в их проблемы. Семьи могут получать консультации по системе «одного окна» по всем направлениям жизнедеятельности человека с инвалидностью. 

Елена Клочко приняла участие во II Межрегиональной конференции по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов