ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

19 сентября в Кемеровской области прошел прием семей, воспитывающих детей с инвалидностью, по вопросам обеспечения их техническими средствами реабилитации.Инициатором данного мероприятия выступила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), Региональное отделение ВОРДИ Кемеровской области.
ВОРДИ представляла федеральный куратор ВОРДИ по направлению "МСЭ-ФСС-ТСР" Ульяна Глухова.
На приеме присутствовали представители региональных министерств здравоохранения, социального развития и труда, уполномоченная по правам ребенка, руководитель Бюро МСЭ и представители регионального фонда социального страхования Российской Федерации.На приём были приглашены 16 родителей из числе семей, обратившихся в Семейную приёмную ВОРДИ Кемеровской области. Это наиболее сложные случаи, связанные с обеспечением детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.
Так, некоторым семьям предлагали вместо изготовления сложной ортопедический обуви получить готовую массового производства. Другие столкнулись с недобросовенностью поставщика, вводившего родителей в заблуждение по вопросам обеспечения: например, одной маме предложили взять одну опору, в то время как в ИПРА были выписаны три.
Были обращения и связанные с нарушениями со стороны ФСС: направления на обеспечение выдаются до проведения процедуры приёмки ТСР, нарушаются сроки обеспечения детей с паллиативным статусом, выдают ТСР, не соответствующие ИПРА.По мнению родителей, региональное отделение Фонда социального страхования недостаточно внимательно относится к нуждам детей-инвалидов и должно изменить ситуацию с обеспечением.Все обращения ВОРДИ взяла под контроль, семьи будут сопровождаться до исчерпания случая.

В Кемерово состоялся прием семей, имеющих детей-инвалидов, по вопросам ТСР