ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Семейные истории

Презентация проекта 

1 950
2 150

 семей, получивших помощь

- поступивших обращений от 

Семейных приемных

-

5
20
20

Семейные приемные ВОРДИ

География семейных приемных

Для перехода на сайт региональной Семейной приемной нажмите на пиктограмму региона

затем на выпадающий баннер

Регионы, открывшие Семейные приемные в 2022-2023 году

Видеопрезентации региональных Семейных приемных

С рождением ребенка с особенностями жизнь семьи полностью меняется. 

Семьи с детьми-инвалидами растеряны и нуждаются в помощи и навигации в море проблем, связанных с инвалидностью ребенка. 

Родители недостаточно осведомлены о существующих услугах и льготах для своих детей, нуждаются в поддержке и информировании об имеющихся правах и законах, в обретении уверенности в будущем ребенка и семьи. 

ВОРДИ объединяет родителей, которые уже испытали все эти трудности. Поэтому мы создали Службу социального сопровождения семей с детьми-инвалидами «Семейные приемные ВОРДИ» в 2020 году. Подробнее о проекте

Новости региональных Семейных приемных

Отчеты ВОРДИ

«Нашему 6 летнему сыну поставили диагноз СД. Это то было для нас шоком, контроль питания, обследования, уколы и это оказалось лишь «верхушкой айсберга», ведь затем нашему ребенку запретили в посещении детского сада  причем не врачи! А руководство» - рассказывает мама мальчика Наталья К.

В апреля 2021 года в  Семейную приёмную ВОРДИ поступил запрос от семьи о том, что их сыну запрещается посещать садик в связи с заболеванием????. 

Руководитель садика угрожала семье опекой, предпринимала меры повлиять на персонал поликлиники, чтобы ребенок не получил необходимое мед. заключение. 

«Самое неприятное, что ребенок оказался изолирован от социума, хоть у нас и было заключение ТПМПК»- делится мама ребенка.

На этом этапе семья обратилась в ВОРДИ.  Специалист направления «образование» Ирина Скрипникова сопровождала сложившуюся ситуацию и помогала этой семье.

Учитывая, что поликлиника отказывалась (под влиянием руководителя ДОУ) выдать необходимую выписку семье для посещения ДОУ, семье было рекомендовано обратится к ведущему эндокринологу за получением выписки о состоянии здоровья, мед. рекомендаций, в том числе режима контроля и измерения уровня сахара.  

....На сегодняшний день мальчик посещает садик 3-4 ч в день. С руководством достигнуто понимание и доброжелательные отношения.

История семьи Азизовых 

Вот и мы стали счастливыми обладателями комнатной коляски, за что миллион раз благодарю РО ВОРДИ и Ксению, с которой мы непосредственно взаимодействовали!
Далее будет хоть и очень много букв, но все же недостаточно, чтобы передать все в красках, как это переживается на самом деле благодарным родителем.
От первичной консультации до самой покупки коляски Ксения была на связи (созвон/переписка/голосовые сообщения, а однажды даже организовала и сопроводила нас на примерку ТСР лично). Всегда исчерпывающие оперативные ответы и неформальная беседа облегчали мое беспокойное состояние по тому или иному вопросу. Даже на самые глупые у нее хватило терпения. Спасибо
Весь процесс далеко не односложный. За это время мы прошли несколько этапов, связанных с описанием ТСР в ИПРА, оформлением электронного сертификата и самой сделкой с магазином. И ! ВАЖНО ! без грамотного сопровождения на каждом из этапов есть риск "повернуть не туда" или вовсе опустить руки и плюнуть на эту затею. Кажется, что гос органы только палки в колеса вставляют. Да-да...

Когда наконец ребенок впервые сел в новое кресло-коляску, он радостно восклицал, и было ясно, что ему УДОБНО, ведь сидит он ПРАВИЛЬНО. А я весь вечер улыбалась, глядя на него, думая: "когда бы это случилось, если не ВОРДИ, и случилось бы вообще?". Ведь мы на пути к получению ТСР проходим множество инстанций: это и реабилитационные центры, в том числе краевого масштаба, и участковые врачи-комиссия в поликлинике, и МСЭ, ФСС. И что получаем в ИПРА? "Пустое" ТСР. Так случилось и у нас. А если на бумаге оно пустое(т.е. без прописанных приспособлений), то и в реальности чуда не жди. И я не ждала и написала обращение в Семейные приемные. И теперь мы получили качественное изделие.

  История семьи Ширяевых


 Ксения Вешнякова , куратор #СемейныеПриемные направление МСЭ, ФСС, ТСР «На фото малышка Саша, которая наконец-то получила свою комнатную коляску, чему мы вместе с мамой безумно рады. Ведь чем раньше у ребенка будет организована поза, тем лучше для его здоровья и развития.
Особенностью Саши является миниатюрность, и при выборе ТСР это играло очень значимый фактор. ТСР куплено с помощью электронного сертификата.
Теперь родителям можно выдохнуть, ведь поза ребенка функциональна, безопасна и профилактирует вторичные деформации, а значит итоговая цель достигнута. А Саша тем временем из малышки превратилась в звезду , которая с радостью сидит «часами», помогает маме на кухне и активно участвует в жизни семьи. Желаем новых достижений Александре и здоровья!»
Отзыв Виктории Ш.: «Спасибо огромное ВОРДИ в лице Вешняковой Ксении. Оказала нам помощь в оформлении и корректировке ИПРА, консультации в получении электронного сертификата и подборе комнатной коляски. Наконец-то мы её настроили с помощью Марии из РЦ «Радуга» - Реабилитационный центр «Радуга».
Теперь моя дочь имеет возможность сидеть не только у меня на руках , но и сама»

История семьи по построению  образовательного маршрута

Моей дочери, которая заканчивает подготовительную группу в детском саду, но совершенно не готова идти в школу по заключению специалистов психолога, дефектолога и логопеда из детского сада и других структур, ПМПК отказало в продлении детского сада ещё на год, и отправили мою дочь в школу. 

Как она будет там учиться я не понимала, так как ребёнок ни психологически, ни интеллектуально ни физически не готов к школе. Детский сад также отказался оставлять моего ребёнка ещё на год, требуя заключения ПМПК.

Я обратилась в ВОРДИ с надеждой, что нам помогут отстоять права моего ребёнка, специалист направления образования Ирина Скрипникова сопровождала нас и помогала нам решать сложившаяся проблему. 

Мы написали заявление на имя заведующей детского сада с требованием обеспечить образование моего ребёнка на 2021-2022 год, но получили отказ и требование предъявить решение ПМПК оставить нас в детском саду. Далее мы составили жалобу в прокуратуру на ПМПК, с приложением заключений всех специалистов. Теперь ждём ответ.

Я очень благодарна ВОРДИ и Ирине Скрипниковой за то, что не бросили нас в сложной ситуации, сопровождали нас, всегда корректно отвечали, грамотно разъясняли мне все ситуации, отвечали на все возникающие вопросы, за то, что помогают отстаивать права моего ребёнка!

В Семейную приёмную ВОРДИ Астраханской области недавно обратилась Семёнова Ольга с просьбой помочь в получении новой коляски для сына. Мы рады, что смогли помочь, и теперь у Захара новая и удобная коляска!"Хочу выразить свою благодарность Семейной приемной регионального отделения ВОРДИ за помощь в организации получения коляски для особенного ребёнка.  

В связи с пожаром ранее выданная ФСС коляска была утрачена и ребёнок лишён возможности выезжать на лечение и реабилитацию. Обратилась в Семейную приемную Астраханского отделения ВОРДИ. Ульяна Борисовна помогла с организацией встречи на личном приеме с руководителем регионального отделения ФСС Людмилой Владимировной Фофановой и проблема обеспечения коляской стала планомерно и конструктивно решаться. Сотрудники ФСС подошли очень ответственно к выбору коляски для ребёнка, учитывая рекомендации ИПРА и физические данные моего сына. 

В результате продуктивного взаимодействия общественной организации и фонда мой ребёнок обеспечен удобной и комфортной коляской, которая прослужит ему ни один год. Спасибо за Вашу заботу и помощь в разрешении сложного для меня вопроса - получения важного технического средства реабилитации, так необходимого для выезда на лечение!"

в Службу сопровождения семей ВОРДИ обратилась Яна Маурэ. С февраля 2020 г. она пыталась вписать в ИПРА своей дочери необходимые технические средства реабилитации. Но, к сожалению, неграмотно составленные документы не позволяли МСЭ провести коррекцию ИПРА, а в поликлинике не торопились исправлять ошибки. Семье было предложено заключить договор на сопровождение.На тот момент мама вместе с ребенком лежали в больнице, и сотрудники Семейной приемной начали работу с семьей заочно: ознакомились с документами, связались с районным педиатром. 

В ходе разговора выяснилось, что после выписки ребенку необходим курс уколов. Сотрудники Семейной приемной оказали содействие в решении данного вопроса: был организован патронаж ребенка на дому, где и были проведены все необходимые манипуляции.После выписки ребенка из больницы сотрудники Службы сопровождения семьи организовали посещение ортопеда, который грамотно составил заключение о необходимых девочке технических средствах реабилитации. В этот же день мама передала все документы в поликлинику, и врач направила их с бюро МСЭ.Уже сегодня, 13 июля, мама в сопровождении специалиста Семейной приемной получила новую ИПРА для своей дочери. Наш сотрудник помог маме проверить правильность заполнения ИПРА, а также разъяснил, куда дальше обращаться для получения рекомендованных ТСР. 

Благодаря межведомственному взаимодействию и слаженной работе разных государственных структур удалось решить проблему семьи в короткие сроки. Благодарим всех, кто не прошел мимо и принял участие в судьбе маленькой девочки! 

В 19 регионах Семейные приемные ВОРДИ располагаются на базе региональных филиалов АО «Московское ПрОП». Такое сотрудничество позволяет реализовывать совместные проекты, в частности - планируется открытие демонстрационно-выставочных залов технических средств реабилитации.
Кроме того, Семейные приемные выступают связующим звеном между родителями как получателями и одним из крупнейших производителей и поставщиков ТСР и ПОИ в регионах. Родители имеют возможность получить услуги сопровождения на всех этапах обеспечения и производства изделий индивидуального изготовления. ПрОП, получает объективную и оперативную обратную связь от получателей.