ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

16 мая 2019 года в г.Сыктывкаре состоялась IV Республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие." На площадке Дома дружбы народов встретились представители органов власти, начальники муниципальных управлений образованием, руководители и их заместители, педагоги, психологи образовательных организаций, родители детей-инвалидов, представители общественных и некоммерческих организаций.
Председатель Регионального Отделения ВОРДИ Белоусова Юлия Михайловна приняла в конференции активное участие, была включена в пленарную часть - где представила информацию о деятельности РО ВОРДИ, показала результаты анкетирования ВОРДИ касающиеся образования.

Как отметила Наталья Михальченкова, обращаясь к участникам конференции, такой формат встречи позволяет находить пути организации инклюзивного образования в республике, следить за тем, что происходит на стыке разных направлений государственной политики в отношении образования детей, требующих особых условий для обеспечения их прав на полноценное развитие, а также профессиональное и социальное становление.

- В республике проживает 3,5 тыс. детей-инвалидов и 12 тыс. детей с ограничениями по здоровью, и каждый из них должен иметь все условия для получения образования. В 2019 году республика получила 24 млн рублей на развитие материально-технической базы на развитии специальных школ, еще 8 млн - на создание центра по работе с семьями, в которых есть дети с инвалидностью. Развивая направления по инклюзивному образованию, мы можем претендовать и на дальнейшую поддержку государства. При этом реализация национального проекта «Образование» зависит от всего региона: и от власти, и от образовательных организаций, - подчеркнула вице-премьер.

В Коми сегодня 7 тысяч детей с особенностями развития получают образование: ходят в детские сады, учатся в школе или занимаются с педагогами дистанционно.

Как сообщила министр образования региона Наталья Якимова, каждая четвертая школа в Коми функционирует или имеет опыт инклюзивного образования. Во всех детских садах республики создана минимальная доступная образовательная среда.

- Нам необходимо продолжить создание условий для беспрепятственного доступа детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к объектам образования. Для этого будут реализованы конкретные мероприятия и виды работ по дооборудованию помещений для обучения детей-инвалидов в рамках программы «Доступная среда», - добавила министр.

Наталья Якимова отметила, что инклюзивное образование позволяет обеспечить равный доступ детей с инвалидностью и  с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию всех уровней, гарантированной реализации их права на инклюзивное образование по месту жительства, а также соблюдение права родителей на выбор образовательного учреждения и формы обучения для ребенка. Министр также назвала основные пути развития инклюзивного образования в регионе. 

Работа конференции проходила одновременно на пяти тематических площадках, каждая их которых была посвящена определенному уровню образования. На площадке детского сада № 53 была представлена модель инклюзивного образования современной дошкольной образовательной организации.  Опыт работы организации инклюзивного образования продемонстрировали в средней общеобразовательной школе № 18. В детском технопарке «Кванториум» работала площадка «Дети с инвалидностью в среде дополнительного образования: проблемы и пути решения». В Коми республиканском институте развития образования специалисты обсудили профессиональное развитие педагогов в сфере инклюзивного и специального образования. Практико-ориентированные площадки по теме «Проектирование образовательно-воспитательного процесса инклюзивного профессионального образования» работали для участников конференции на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.

Конференция проходит с 2016 года, организатором события в этом году стало Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Cостоялась IV Республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие."