ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

В Общественной палате Чувашской Республики создан координационный совет по работе с детьми с ОВЗ

По инициативе РО ВОРДИ в Чувашской Республике и Общественной Палаты Чувашской Республики создан Координационный Совет по делам детей-инвалидов при Общественной Палате ЧР, в который войдут более 20 представителей организаций, чья деятельность связана с особенными детьми. 

Встречу открыла председатель Комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан. Она отметила, что вопросы, касаемые образования и доступной среды для детей с ОВЗ имеют особую роль в современности. Комиссия по образованию и молодежной политики Общественной палаты Чувашии неоднократно рассматривает обращения граждан, поступающих в Палату, касаемо не только особых детей, но и многодетных семей, замещающих семей, а также оказывает информационную, разъяснительную и документальную помощь детям-инвалидам, подросткам, участвует в разработке по взаимодействию различных институтов гражданского общества с общественными организациями.  В ходе обсуждения, присутствующие приняли решение о формировании постоянно действующего координационного совета при Общественной палате Чувашской Республики, которая будет заниматься вопросами, связанными с особыми детьми, а также мониторингом доступности среды в образовательных учреждениях и детских лагерях Чувашии.  Нина Григорьевна отметила, что создание такого координационного совета при Общественной палате Чувашской Республики с привлечением экспертов от некоммерческих организаций Чувашии, обеспечит благополучие детей, уменьшит риск и потребности, которые существуют сегодня в сфере по работе с особыми детьми.

В ходе встречи присутствующие обсудили проект «Десятилетие детства». «Десятилетие детства» - это новые возможности для комплексного решения вопросов, связанных с обеспечением развития ребенка и поддержки семьи. Необходимо добиться ощутимых результатов по ряду направлений — это доступность и качество образования, обеспечение безопасности для детей, раскрытие в них талантов и способностей», - отметила Нина Григорьевна. Членами координационного совета были рассмотрены предстоящие мероприятия, организация и проведение мониторинга их реализации.

Председатель рабочей группы по проектно-грантовой деятельности НКО Общественной палаты Чувашской Республики Юлия Аланова отметила, что основными инструментами достижения стратегических целей становятся общественные проекты. Она призвала некоммерческие организации более активно принимать участие в подаче проектов на грантовые конкурсы. «Задачи, связанные с работой с детьми всегда остаются актуальными. Благодаря проектам можно значительно уменьшить остроту этих вопросов», - отметила она.

По итогам встречи, была поставлена задача разработать модель работы координационного совета и провести очередное заседание совета в ближайшее время.